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カボチャのミルフィーユ

調理時間
30分
カロリー
206 Kcal
カボチャのミルフィーユ
材料  ( 4 人分

カボチャ

大1/4個
  

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

砂糖

小さじ2

生クリーム

大さじ1/2~1

<ミートソース>

  

牛ひき肉

150~200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

少々
  

オリーブ油

大さじ1
  

プチトマト

4~8個
  

粉チーズ

大さじ2

下準備

  • カボチャのミルフィーユの下準備1

    カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通し、耐熱ボウルに入れて酒を振り掛け、ラップをして電子レンジに7~8分かけて柔らかくする。玉ネギのみじん切り、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせ、ラップを掛けて再び電子レンジで2~3分加熱し、よく混ぜ合わせ、そのまま冷まして生クリーム、ドライパセリを混ぜ合わせる。

    電子レンジは600Wを使っています。

作り方

  1. カボチャのミルフィーユの作り方1
    1

    ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウをし、水煮トマトを手でつぶしながら加える。煮立ったらアクを取りながら7~8分煮込む。

  2. カボチャのミルフィーユの作り方2
    2

    パウンドケーキ型にラップを敷き、カボチャ、<ミートソース>、カボチャ…の順番に敷き詰めていく。

  3. カボチャのミルフィーユの作り方3
    3

    型から出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。粉チーズとドライパセリを振り掛け、プチトマトを添える。

    食べる直前まで冷蔵庫に入れて少し冷やすと切りやすいですよ。

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