鉄板焼肉
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、ハチミツ、水、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で6~7分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。
-
<つけダレ>を作る。ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)
-
タンは塩コショウをする。刻みネギをからめても美味しい。
-
エビはカラをむき、背わたを取る。
-
玉ネギは輪切りにし、バラバラにならないように楊子で止める。
-
白ネギは4等分に切る。
-
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。
-
生トウモロコシは外皮を取り、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。
-
生シイタケは石づきを取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。
-
ナスはヘタを落とし、1cmの輪切りにする。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・<もみダレ>は2~3週間冷蔵保存できます。炒めものにも使えますよ!タンはレモン汁でいただくと、さっぱりします。 |
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
トマトソースのポテトチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
お刺身マリネ がおいしい!
尚さん 10:21
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
尚さん 10:21
-
頭付きエビフライ がおいしい!
尚さん 10:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
-
ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
麻婆ナス丼 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16







