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太鼓判 10+ おいしい!

鉄板焼肉

15回 おいしい
鉄板焼肉
献立
調理時間
765 Kcal
材料 ( 4 人分

牛カルビ400~500g
牛タン150~200g
エビ4~8尾
カボチャ(薄切り)4~8枚
白ネギ1/2本
  少々
ナス1本
玉ネギ1個
チシャ菜8~10枚

<もみダレ>

  しょうゆ50ml
  砂糖大1.5
  みりん適量
  ハチミツ小さじ1
  大さじ3
  昆布(5cm角)1枚
  ショウガ汁少々
  コショウ少々
  大さじ2
  レモン汁小さじ2
  リンゴ(すりおろし)大さじ2

<つけダレ>

  リンゴ(すりおろし)約1/2個
  ニンニク1片
  ショウガ1片
  大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  白ゴマ大さじ1.5
  赤唐辛子粉または 豆板醤小さじ1/2
サラダ油または バター適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、ハチミツ、水、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で6~7分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • <つけダレ>を作る。ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)

  • タンは塩コショウをする。刻みネギをからめても美味しい。

  • エビはカラをむき、背わたを取る。

  • 玉ネギは輪切りにし、バラバラにならないように楊子で止める。

  • 白ネギは4等分に切る。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。

  • 生トウモロコシは外皮を取り、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。

  • ナスはヘタを落とし、1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鉄板を温め、サラダ油又はバターで肉や野菜を焼き、<つけダレ>をつけていただく。(野菜は塩、コショウをして焼いて下さい。)

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・<もみダレ>は2~3週間冷蔵保存できます。炒めものにも使えますよ!タンはレモン汁でいただくと、さっぱりします。

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