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焼肉・自家製タレ

52回 おいしい
焼肉・自家製タレ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛カルビ500~600g
牛タン150g
エビ8~12尾
カボチャ1/8個
白ネギ1本
エノキ1パック
玉ネギ1個

<もみダレ>

  しょうゆ50ml
  砂糖大さじ1.5
  みりん小さじ1
  昆布(5cm角)1枚
  コショウ少々
  大さじ1
  レモン汁小さじ1
  リンゴ(すりおろし)大さじ2

<つけダレ>

  リンゴ(すりおろし)1個分弱
  白ネギ1/2本
  ニンニク1片
  ショウガ1片
  大さじ4
  しょうゆ大さじ4
  白ゴマ大さじ2
  赤唐辛子粉小さじ1
ネギ(刻み)

下準備

  • <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • <つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)

  • タンは塩、コショウをする。

  • エビは殻をむき、背わたを取る。

  • カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは輪切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。

  • シシトウは軸を揃え切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。

  • サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油で肉や野菜を焼き、<つけダレ>でいただく。野菜は塩、コショウをして焼く。

    この<つけダレ>はあまり甘くないので、甘いタレが好みの方は、酒をみりんに変えて、砂糖大さじ1を加えて下さい。

  2. 2

    タンは、刻みネギに塩、コショウをしてレモン汁を絞り、くるんでいただく。焼いた肉は、サニーレタスで包んでいただいても美味しいです。

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