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牛タンの塩包み焼き

牛タンの塩包み焼き
特集
調理時間
914 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛タン500g(又は牛ステーキ肉ブロック)
  コショウ小さじ2
  ローズマリー3~4枝
  タイム7~8本
  ローリエ1枚

<合わせ塩>

  粗塩(しっとりタイプ)600~800g
  卵白1~1.5個分
  ラディッシュ2~4個
  レモン1/2個

<ゆで米>

  黒米1/4カップ
  お米1/4カップ
  ゆでる塩適量

<ドレッシング>

  リンゴ酢大さじ2
  EVオリーブ油大さじ2
  マスタード小さじ1/2
  少々
ハーブ(飾り用:あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛タンにコショウを手でよくもみ込む。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、メレンゲを作る。粗塩と軸からはずしたローズマリーとタイムの葉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。飾り用に少し取り置いてもいいですね!

  3. 3

    天板にホイルを敷き、牛タンを置く部分に2の塩を平らに広げてから1の牛タンをのせ、ローズマリー1~2本、タイム2~3本、ローリエ1枚をのせ、全体を残りの塩で覆う。(天板に直接アルミホイルを敷いて焼いてもOKです。)200℃に温めたオーブンで、塩に薄く焼き色がつくまで約50~60分焼く。

  4. 4

    ラディッシュは飾り切りして水につけておく。レモンはくし切りにする。

  5. 5

    <ゆで米>の黒米、お米はそれぞれサッと水洗いする。ゆでる塩を入れた熱湯にそれぞれ黒米、お米を加え強火で沸騰後10分ゆで、ザルに上げて水気を切る。<ドレッシング>を混ぜ合わせ2つに分けてゆでた黒米、お米を混ぜて冷ましておく。

  6. 6

    3をオーブンから出して、そのまま15分ほど温かいところに置き牛タンの塩包み焼きを休ませる。まわりの塩をナイフなどで割ってはずし、取り出した牛タンをスライスする。

  7. 7

    取り皿に5のゆで黒米とお米をのせてラディッシュ、レモンを添え、6の牛タンを盛り合わせる。あったら飾り用のハーブを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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