1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. リッチなこだわり!ごちそうおにぎりレシピ >
  4. ヒジキふりかけのおにぎりのレシピ・作り方

ヒジキふりかけのおにぎり

栄養たっぷりの手作りふりかけ。たくさん作って保存もできます。

ヒジキふりかけのおにぎり
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

ご飯300g

<ヒジキふりかけ>

  芽ヒジキ10g
  梅シソ(刻み)大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  白ゴマ大さじ1
サラダ油適量
焼きのり(おにぎり用)4枚

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかくもどし、2~3回水洗いをして砂を流す。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して<ヒジキふりかけ>の材料を全て入れ、弱火で水分がなくなるまで炒める。

  2. 2

    ご飯に(1)を混ぜ合わせて4等分する。三角ににぎって焼きのりを巻く。

    お好みのお漬け物を添えてもGOOD。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.