印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキふりかけのおにぎり

調理時間
30分

栄養たっぷりの手作りふりかけ。たくさん作って保存もできます。

ヒジキふりかけのおにぎり
材料  ( 4 個分

ご飯

300g

<ヒジキふりかけ>

  

梅シソ

(刻み)大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1

焼きのり

(おにぎり用)4枚

下準備

  • ヒジキふりかけのおにぎりの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかくもどし、2~3回水洗いをして砂を流す。

作り方

  1. ヒジキふりかけのおにぎりの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して<ヒジキふりかけ>の材料を全て入れ、弱火で水分がなくなるまで炒める。

  2. ヒジキふりかけのおにぎりの作り方2
    2

    ご飯に(1)を混ぜ合わせて4等分する。三角ににぎって焼きのりを巻く。

    お好みのお漬け物を添えてもGOOD。

ヒジキふりかけのおにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.