2種類の茶巾おにぎり

見た目もかわいいひとくちサイズのおにぎり。水っぽくならないように注意。

2種類の茶巾おにぎり
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯300g

<サラダ茶巾>

  レタス(小)4枚
  ミツバ4本
  キュウリ4cm
  ツナ(缶)1/2缶
    塩コショウ少々
    マヨネーズ大さじ1.5

<卵茶巾>

  2個
    少々
  ミツバ4本
  ウナギ蒲焼き1/6尾
  キュウリ4cm
  ウナギ蒲焼きのタレ小さじ2~3

下準備

  • レタスとミツバは熱湯でサッとゆで、水気をしっかり拭き取る。

  • キュウリはそれぞれ5mm角に切り、ウナギ蒲焼きは1cm角に切る。

  • ツナは汁気をきり、塩コショウ、マヨネーズと混ぜ合わせる。

  • <卵茶巾>の卵は塩を加えて混ぜ合わせる。分量外のサラダ油を薄くひいて、中火で熱したフライパンに1/4量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いたらひっくり返し、裏面も焼く。同様に残りの3枚も焼いて4枚薄焼き卵を作る。

    2人分の場合は計4枚(1人各2枚)薄焼き卵を作ります。

作り方

  1. 1

    <サラダ茶巾>を作る。半量のご飯にキュウリとツナを合わせてさっくりと混ぜる。

  2. 2

    (1)を4個(2人分)に分けて丸め、レタスで包んでミツバで結ぶ。器に分量外のマヨネーズを細く絞り、盛り付ける。

  3. 3

    <卵茶巾>を作る。残りのご飯にウナギ蒲焼き、キュウリ、ウナギ蒲焼きのタレを合わせてさっくりと混ぜる。

  4. 4

    (3)を4個(2人分)に分けて丸め、薄焼き卵で包み、ミツバで結んで器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.