1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛ひき肉のフライパン焼き」の献立 >
  4. オクラとトマトのスープのレシピ・作り方

オクラとトマトのスープ

バターを少し加える事でコクと風味がアップ!

オクラとトマトのスープ
献立
調理時間
80 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ4~5本
  大さじ1
トマト(小)1個
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  大さじ1.5
  400ml

下準備

  • オクラはまな板の上で塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりをする。サッと洗って水気をきり、ヘタを切り落として、幅1cmに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにしてさらに半分に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    ひと煮たちさせて固形スープの素が煮溶けたら、オクラ、トマトを加えて2分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に注ぎ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.