印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラとトマトのスープ

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal

バターを少し加える事でコクと風味がアップ!

オクラとトマトのスープ
材料  ( 2 人分

オクラ

4~5本
  

大さじ1

トマト

(小)1個

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  

大さじ1.5
  

400ml

下準備

  • オクラとトマトのスープの下準備1

    オクラはまな板の上で塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりをする。サッと洗って水気をきり、ヘタを切り落として、幅1cmに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにしてさらに半分に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. オクラとトマトのスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。

  2. オクラとトマトのスープの作り方2
    2

    ひと煮たちさせて固形スープの素が煮溶けたら、オクラ、トマトを加えて2分煮る。

  3. オクラとトマトのスープの作り方3
    3

    塩コショウで味を調えて器に注ぎ、刻みネギを散らす。

オクラとトマトのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.