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太鼓判 10+ おいしい!

牛ひき肉のフライパン焼き

11回 おいしい

牛ひき肉をフライパンでペタンコに焼くコツは落とし蓋!

牛ひき肉のフライパン焼き
献立
調理時間
461 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  サラダ油少々
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ニラ1/2束
松の実大さじ1.5

<調味料>

  大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
ゴマ油小さじ2~3

<タレ>

  大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
キャベツ1/8個
  サラダ油少々
  少々

下準備

  • 玉ネギはサラダ油を中火で熱したフライパンで薄く色づくまで炒め、冷ましておく。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • 松の実は焦がさないように、フライパンで乾煎りする。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして水洗いし、食べる直前まで冷やしておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。サラダ油を熱したフライパンで色がつくまで炒め、塩を振る。

作り方

  1. 1

    ボウルに牛ひき肉、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、ニラ、松の実、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れ、(1)の生地をフライパンの底いっぱいに広げ、しっかり押さえてペッタンコにし、中火にかける。

  3. 3

    焼き色がついたらひっくり返し、アルミホイルを巻いた落とし蓋で押さえつけながら、同様に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    小鍋に<タレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツ、プチトマト、シシトウを盛り合わせ、<タレ>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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