1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. トマトとオクラのスープのレシピ・作り方

トマトとオクラのスープ

大きめに切ったオクラの食感が良い、ふんわり卵のアッサリとしたスープ。

トマトとオクラのスープ
かんたん
調理時間
149 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト(大)1個
オクラ8本
  適量
サラダ油大さじ1
350ml
薄口しょうゆ小さじ1
適量

<卵液>

  溶き卵1個分
  少々
ゴマ油小さじ1

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。オクラはまな板に並べて塩適量を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取って水洗いし、ヘタとガクを切り取って半分に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、5分煮る。

  3. 3

    オクラを加え、煮たったら薄口しょうゆ、塩適量で味を調え、<卵液>をまわし入れる。ふんわり火が通ったら火を止めてゴマ油を加え、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数211

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.