1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそソースがけ豆腐ステーキ」の献立 >
  4. オクラとトマトのスープのレシピ・作り方

オクラとトマトのスープ

バターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。

オクラとトマトのスープ
献立
調理時間
83 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ3~5本
トマト(小)1個
玉ネギ1/4個

<スープ>

  大さじ1.5
  小さじ1/2
  顆粒スープの素小さじ1
  400ml

下準備

  • オクラはまな板の上で分量外の塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気をきる。ヘタを切り落とし、幅1cmの斜め輪切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたらオクラとトマトを加え、2分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.