1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジのカレーマリネ」の献立 >
  4. トマトとオクラのスープのレシピ・作り方

トマトとオクラのスープ

トマトとオクラのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

トマト1個
オクラ1パック
  大1
玉ネギ1/2個

<スープ>

  大3
  小1
  800ml

下準備

  • オクラはまな板の上で塩を掛け、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気を切る。ヘタを切り落とし、1cm幅の斜め輪切りにする。

  • トマトはサッと水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにして更に半分に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    ひと煮立ちさせて固形ブイヨンが煮溶ければ、トマト、オクラを加え、2分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを浮かせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.