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赤魚の煮付け

368回 おいしい
赤魚の煮付け
献立
調理時間
197 Kcal
材料 ( 4 人分

赤魚小4尾
小松菜1/2束
シメジ1パック

<調味料>

  100ml
  みりん大4
  砂糖大2
  しょうゆ大5
  ショウガ1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 赤魚は冷蔵庫または常温において半解凍にし、サッと水洗いし水気をきって身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 小松菜は水洗いし熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って根元を切り落とし3~4cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、赤魚を入れる。

  2. 2

    再び煮立てば、アルミホイル又はクッキングシート等の中央に穴を開けて、落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない火加減にして、煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    鍋のあいた部分にシメジを加え、シメジがしんなりすれば小松菜を加え、煮汁をからめて火を止め、少し冷めるまでそのままおいておく。

    熱いうちは崩れやすいので、少し冷めてからの方がきれいに盛り付けられますよ!

  4. 4

    フライ返し等を使って器に魚を盛り、シメジ、小松菜を盛り合わせる。残った煮汁を強火にかけて温めて、全体に回しかける。

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