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  4. タタキゴボウの炒め煮のレシピ・作り方

タタキゴボウの炒め煮

タタキゴボウの炒め煮
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1~1.5本
ニンジン1/2本
  少々
ひき肉(好みで牛、豚、合びき、鶏)80g

<合わせだし>

  大4
  大3
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大2
  赤唐辛子(刻み)1本
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこぎ又は空き瓶等で軽くたたきつぶし、4cmの長さに切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて拍子切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、水切りしたゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

    ひき肉が鍋にくっつくようなら、ぬれ布巾に鍋底を当てて少し温度を下げればくっつきませんよ!

  2. 2

    全体に油がまわれば<合わせだし>を加え、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    サヤインゲンを加えてザックリ合わせ、火を止める。

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