赤魚の煮物
冷凍のお魚だって、扱い方さえ知っておけば、美味しく料理できちゃう、とっても優秀な素材なんです!赤魚をちょっと甘めに炊いて、お豆腐にもしっかり味を含ませる・・うん、絶品!
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作り方
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1
赤魚は冷蔵又は常温において半解凍にしておく。サッと水洗いして水気を切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。豆腐は4つに切る。<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。昆布は汚れを拭き取る。鍋に昆布、水を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、昆布の上に赤魚を並べ入れる。
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2
再び煮立てば、アルミホイル又はクッキングシート等の中央に穴を開けて、落とし蓋をする。全体に煮汁が回り、ふきこぼれない火加減にして煮汁が半量位になるまで煮る。
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3
鍋の空いた部分に豆腐を加え、味が含めばキヌサヤを加える。しんなりすれば火を止め、少し冷めるまでそのままおいておく。フライ返し等を使って器に魚を盛り、豆腐、キヌサヤを盛り合わせる。残った煮汁を強火にかけて温めて、全体に回しかける。せん切りのショウガを添える。
熱いうちは魚が崩れやすいので、少し冷めてからの方がきれいに盛り付けられますよ!
photographs/eri matsuura
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