愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

かんたん甘辛!サンマの煮付け

お鍋に調味料を入れてサンマを煮付けるだけ!身がふっくらして中まで味が染みています。

材料  ( 4 人分

シシトウ

小1パック

<煮汁>

  

200~250ml
  

100ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

竹皮

(あれば)2~3枚

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/31
更新日:
2019/10/08

下準備

  • サンマはヌメリを取って頭と尾を落とし、長さを半分に切りワタを取り出す。きれいに水洗いしてペーパータオル等で水気を拭き取る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • ショウガは皮ごと洗い、薄切りにする。

  • 竹皮は水につけ、縦に2~3本切り目を入れる。

    竹皮を敷いて煮ると香りもよく、煮崩れずに取り出せます。

作り方

  1. 1

    深目のフライパン又は鍋に竹皮を敷き、盛り付けたときと同じように表側を上にサンマを並べる。ショウガも並べ、<煮汁>の材料を加えて中火にかける。

  2. 2

    煮立ったら竹皮を内側に折って、落とし蓋をのせて15~20分煮る。

    竹皮を使わない場合は、アルミホイルの落とし蓋をし、15~20分煮る。ホイルが浮き上がってしまう場合は、ホイルの上から軽めの落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁が当たって鍋全体に煮汁が広がって入る状態に火加減して下さい。

  3. 3

    落とし蓋を取ってシシトウを加え、サンマに煮汁を掛けながら軽く煮つめる。

    煮魚は身が崩れやすいので、そっと取り出し、器に盛りシシトウを添え、残っている煮汁を掛けて下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ