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太鼓判 10+ おいしい!

手づくり麺つゆのざるそば

11回 おいしい

麺つゆは手作りできると、とっても便利。

手づくり麺つゆのざるそば
献立
調理時間
465 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば(乾麺)2人分

<麺つゆ>

  70ml
  みりん70ml
  しょうゆ40ml
  200ml
  かつお節12g
  昆布茶小さじ1/2
刻みのり適量
ネギ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    <麺つゆ>を作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。

    沸騰させることで水分、アルコール分をとばし、みりんの甘みを凝縮させます。

  2. 2

    かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    そばはたっぷりのお湯で指示通りにゆで、冷水で水洗いする。しっかりと水気をきって盛り付ける。刻みのりを上にのせ、刻みネギを添える。

  4. 4

    <麺つゆ>を器に注ぎ、お好みで刻みネギを加え、そばをつけていただく。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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