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連子鯛の煮付け

40回 おいしい
連子鯛の煮付け
献立
調理時間
236 Kcal
材料 ( 4 人分

(連子鯛)4尾
  適量
春菊(菊菜)1/2~1束
シメジ1パック
だし汁(又は水)350~400ml  作り方 >>

<調味料>

  100ml
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ5
  ショウガ2片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 連子鯛は、ウロコが付いている場合はウロコをひき、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして身の厚い部分に切り込みを入れ、塩を振る。大きい場合は尾を切ってもいいですね。

  • 菊菜は水洗いし熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って固い軸部分を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、しょうゆ以外の<調味料>を入れて火にかけ、煮立ったらショウガ、水気を拭き取った連子鯛の表側を上にして並べ入れる。

  2. 2

    再び煮立ったら弱めの中火にし、アルミホイルで落とし蓋をし、10分煮る。次にしょうゆを加えて煮立ったらシメジを加え、落とし蓋をして15分煮る。

    強火で煮ると身が崩れてしまうので、連子鯛を入れて再び煮立ってきたら、火を弱めて静かに煮て下さいね。

  3. 3

    菊菜を加えて2~3分煮て、再び煮立ったら火を止めて器に盛る。

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