1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「連子鯛の煮付け」の献立 >
  4. タラモ風バターサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タラモ風バターサラダ

11回 おいしい
タラモ風バターサラダ
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
明太子(又はたらこ)1腹
キュウリ1/2本
  (もみこむ用)少々
サラダ菜4~8枚

<下味>

  レモン汁大さじ1/2
  牛乳大さじ1
  塩コショウ少々
マヨネーズ大さじ1.5~3

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、6~8つに切って水に放つ。

  • 明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、<下味>と合わせておく。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。串がスッと刺さったらゆで汁を捨て、強火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

    ジャガイモが熱い間にバターを加えてマッシャーでつぶし、明太子と合わせた<下味>を加えて混ぜ合わせ、マヨネーズを加えてさっくり合わせる。最後にキュウリを加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.