1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉の三色巻き」の献立 >
  4. オカヒジキの白和えのレシピ・作り方

オカヒジキの白和え

シャキシャキとした歯ごたえが楽しいオカヒジキ。栄養価も高くおすすめの野菜。

オカヒジキの白和え
献立
調理時間
66 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オカヒジキ1パック

<白和え衣>

  木綿豆腐100g
  白みそ大さじ1
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を入れ、オカヒジキをサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって食べやすい長さに切る。絞って水気をとっておく。

  • 木綿豆腐を熱湯でゆでる。水気をきったらキッチンペーパーで巻き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <白和え衣>を作る。水切りした木綿豆腐とその他の材料をすり鉢に入れ、すりこ木ですり潰す。

  2. 2

    (1)にオカヒジキを入れ、混ぜ合わせる。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は衣が水っぽくならないよう、しっかり水を切ることがポイントです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数72

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.