印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オカヒジキの白和え

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal

シャキシャキとした歯ごたえが楽しいオカヒジキ。栄養価も高くおすすめの野菜。

オカヒジキの白和え
材料  ( 2 人分

オカヒジキ

1パック

<白和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

白みそ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • オカヒジキの白和えの下準備1

    たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を入れ、オカヒジキをサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって食べやすい長さに切る。絞って水気をとっておく。

  • 木綿豆腐を熱湯でゆでる。水気をきったらキッチンペーパーで巻き、水気をきる。

作り方

  1. オカヒジキの白和えの作り方1
    1

    <白和え衣>を作る。水切りした木綿豆腐とその他の材料をすり鉢に入れ、すりこ木ですり潰す。

  2. オカヒジキの白和えの作り方2
    2

    (1)にオカヒジキを入れ、混ぜ合わせる。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は衣が水っぽくならないよう、しっかり水を切ることがポイントです。
オカヒジキの白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.