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  4. 切干し大根とミツバの酢の物のレシピ・作り方

切干し大根とミツバの酢の物

さっと戻した切干し大根を合わせ酢に漬けて。ミツバの香りが上品。

切干し大根とミツバの酢の物
献立
調理時間
46 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ミツバ1株

<合わせ酢>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ1/3
  薄口しょうゆ小さじ1
  大さじ1
かつお節少々

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分つけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞って、ザク切りにする。

  • ミツバは5cm幅のざく切りにし、熱湯でさっとゆで、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱し、調味料が溶けるまでよく混ぜる。

  2. 2

    (1)に切干し大根とミツバを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やしておく。食べる前に器に盛り、かつお節をちらす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・切干し大根は10分程度で戻ります。食感を活かすために、戻しすぎないように気をつけましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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