1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ペンネアラビアータ」の献立 >
  4. カブのホワイトポタージュのレシピ・作り方

カブのホワイトポタージュ

ジャガイモのトロミが身体に優しい、子どもにもオススメのスープです。

カブのホワイトポタージュ
献立
調理時間
168 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ(小)1~2個
白ネギ1/4本
玉ネギ1/4個
ジャガイモ(小)1個
小麦粉小さじ2
200ml
牛乳150ml
少々

下準備

  • カブは皮をむいて縦半分、または4つに切り、さらに薄切りにする。

  • 白ネギ、玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、カブに合わせて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。さらに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    (1)にジャガイモ、カブ、水を加えて蓋をし、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで10~15分煮る。

  3. 3

    (2)に牛乳を加えてミキサーでかくはんし、網を通して鍋に戻し入れる。中火にかけ、ひと煮たちしたら塩、白コショウで味を調える。器に注ぎ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.