愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ペンネアラビアータ

トマトソースから作るアラビアータは、大人好みのピリ辛味。

材料  ( 2 人分

  

16g

ニンニク

1~1.5片

オリーブ油

大さじ1.5

バジル

(生)10枚

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

オリーブ油

大さじ2
  

ローリエ

1枚

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2012/12/17
更新日:
2012/12/12

下準備

  • <トマトソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、時々混ぜながら8~10分煮る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹等でつぶす。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。

  • バジルは飾り用を残し、残りは半分位にちぎっておく。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1.5、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかけてニンニクがキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    (1)を<トマトソース>の鍋に加え、味がなじんだら塩コショウで味を調える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示通りゆでる。ザルに上げ、(2)の<トマトソース>の鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えてさらに混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛り、残しておいたバジルを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ