1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ペンネアラビアータ」の献立 >
  4. ペンネアラビアータのレシピ・作り方

ペンネアラビアータ

トマトソースから作るアラビアータは、大人好みのピリ辛味。

ペンネアラビアータ
献立
調理時間
531 Kcal
材料 ( 2 人分

ペンネ160g
  16g
ニンニク1~1.5片
オリーブ油大さじ1.5
バジル(生)10枚

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)200g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  オリーブ油大さじ2
  ローリエ1枚

下準備

  • <トマトソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、時々混ぜながら8~10分煮る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹等でつぶす。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。

  • バジルは飾り用を残し、残りは半分位にちぎっておく。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1.5、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかけてニンニクがキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    (1)を<トマトソース>の鍋に加え、味がなじんだら塩コショウで味を調える。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示通りゆでる。ザルに上げ、(2)の<トマトソース>の鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えてさらに混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛り、残しておいたバジルを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.