1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブママレード煮」の献立 >
  4. カブのポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カブのポタージュ

13回 おいしい
カブのポタージュ
献立
調理時間
211 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ3個
白ネギ1/2本
玉ネギ1/2個
小麦粉大2
400ml
牛乳300ml
カブの葉(ゆでた)少々

下準備

  • カブは皮をむき、縦半分又は4つに切り、横に薄切りにする。

  • 白ネギは縦に3~4ケ所切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、カブに合わせて薄切りにし、水に放つ。

  • カブの葉はサッと塩ゆでし、水にとって粗熱が取れれば、よく水気を絞って、浮身用に少量取り置く。残りは4~5cmの長さに切ったり、細かく刻んだりして、小分けにしラップに包んで冷凍する。いつでもサッと使えて便利ですよ。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、弱めの中火にかけ、バターが溶けてくれば白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。更に小麦粉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなるまで炒め、ジャガイモ、カブ、水を加え蓋をして煮立てば火を弱め、具が柔らかくなるまで15~20分煮る。

  3. 3

    ミキサー又はフードプロセッサーにかけ、網を通して鍋に戻し、スキムミルクを牛乳で溶いて加え、中火にかけ、ひと煮立ちすれば塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に注ぎ、ゆでたカブの葉を浮かせ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・たっぷり作り置いて、次の日の朝食にいかが?あったかいカブポタージュと、トースト、ベーコンやハムを添えて。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.