1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. さっぱりキンピラ風のレシピ・作り方

さっぱりキンピラ風

いつものキンピラも夏向けにさっぱりとしたい。そんな時はこのレシピを試してみて!ゴボウをゆでて、甘酢ベースのゴマダレで和えるだけ。シャキシャキしてるのでサラダ感覚でも。

さっぱりキンピラ風
かんたん
調理時間
271 Kcal
材料 ( 2 人分

ゴボウ2本
ニンジン1/2本

<調味料>

  白ゴマ大さじ4
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、4cm長さの細切りにして水に放つ。何回か水を変えてアク抜きをし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  2. 2

    <調味料>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、軽くすり、他の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    たっぷりの熱湯にゴボウ、ニンジンを入れ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきって、熱いうちに3に加えて混ぜ合わせる。

    温かいままでも、冷やしても美味しいです。今回は炒めずに和える『キンピラ風』。ピリ辛が好みの方はゴマ油をラー油に変えても。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.