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太鼓判 10+ おいしい!

焼うどん・さっぱり風

19回 おいしい
焼うどん・さっぱり風
献立
調理時間
473 Kcal
材料 ( 4 人分

うどん(ゆでうどん玉)4玉

<うどん調味料>

  大さじ1
  少々
  しょうゆ大さじ2
豚肉(薄切り)200g
玉ネギ1個
太モヤシ1/2袋
細ネギ1/2束

<具の調味料>

  大さじ1
  少々
  しょうゆ大さじ2
  七味唐辛子少々
  サラダ油大さじ4
  大根おろし1カップ
  かつお節適量
  青のり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気を切っておく。

  • 大根おろしはザルに上げて水気を軽くきり、作り置き甘酢をかける。

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。

  • 水煮ゼンマイは3cm長さのザク切りにする。

  • 太モヤシは根を取り、たっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、豚肉、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってくれば水煮ゼンマイ、太モヤシを加え炒め合わせる。<具の調味料>を加え、からめるように炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    (1)の中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて強火で熱し、うどん玉をほぐして炒め合わせ、<うどん調味料>を加える。

  3. 3

    からめるように炒め、細ネギ、1の具を戻し入れ、炒め合わせる。器に盛り、大根おろし、かつお節、青のりをのせる。

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