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  4. サッパリ和風コールスローのレシピ・作り方

サッパリ和風コールスロー

甘酢ベースのサッパリとした和風仕立てのコールスローです。

サッパリ和風コールスロー
献立
調理時間
79 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

貝われ菜1/4パック
ニンジン1/8本
玉ネギ1/4個
  少々
大葉5枚

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ1~1.5  作り方 >>
  EVオリーブ油小さじ1.5~2
  粒マスタード小さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • 春キャベツは長さ4cmのせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは、縦薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの抗菌ビニール袋にキャベツ、貝われ菜、ニンジン、玉ネギ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口をしっかり持って振り、塩を全体にからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って10分位置き、水分が出てきたら水気をしっかり絞る。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに(2)と大葉を入れ、よく混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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