1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐のステーキ・カレー風味」の献立 >
  4. 切干し大根の田舎みそ汁のレシピ・作り方

切干し大根の田舎みそ汁

田舎みそを使ったどこか懐かしい味のするみそ汁。栄養満点な切り干し大根を入れて。

切干し大根の田舎みそ汁
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/8本
白ネギ1/4本
油揚げ1/4枚
田舎みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1

下準備

  • 切干し大根は水でやわらかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)ここでは、ミックスの切干し大根を使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、切り干し大根に合わせてせん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮たてば火を弱めて4~5分煮、ニンジン、白ネギ、油揚げを加える。再び煮たったら、田舎みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.