太鼓判 10+ おいしい!

筑前煮

11回 おいしい
筑前煮
献立
調理時間
309 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1/2本
ニンジン1/2本
里芋4~5個
だし汁(シイタケの戻し汁+だし汁又は水)300ml  作り方 >>

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大1.5
  しょうゆ大2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜いてザルに上げておく。

  • ゴボウはタワシで洗い、乱切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分ゆでて、ザルに上げる。

  • 里芋は皮をむき、大きい場合は一口大に切る。塩をもみこみ、水洗いしてザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 鶏もも肉は3cm角に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、または水を足す。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめる。

  2. 2

    里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、コンニャクを加えて炒め合わせ、だし汁を加える。落とし蓋をし、煮たったら少し火を弱めて15~20分煮る。 

  3. 3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含め、器に盛り、あれば塩ゆでして2cm位に切ったサヤインゲンを散らす。

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