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ツナ缶と白菜の煮物

49回 おいしい

ツナは汁ごと使うことでコクもアップ! 冷蔵庫にある野菜を使えばアレンジも広がります。

ツナ缶と白菜の煮物
献立
調理時間
197 Kcal
材料 ( 2 人分

ツナ(缶)1缶
白菜2~3枚
小松菜1/2束
シイタケ(生)1~2個
ニンジン1/8本

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は、幅があるものは縦半分に切り、葉はザク切りに、芯の部分は幅1.5cmの削ぎ切りにする。

  • 小松菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をきり、長さ3~4cmに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3つに切り、さらに拍子切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白菜と小松菜を敷き詰め、シイタケ、ニンジンを散らす。

  2. 2

    ツナを汁ごと鍋の中心にのせ、<調味料>の材料を全体にまわしかけ、鍋に蓋をして強火にする。煮たってきたら、火を少し弱め3~4分煮る。火を止めて味を含ませ、器に盛る。

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