E・レシピ > 献立 > 「サンマのフライ」の献立 > 豆腐のチゲ風のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 豆腐のチゲ風
14回 おいしい
豆腐のチゲ風
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1丁
モヤシ1袋
白ネギ1本
白ゴマ小さじ2

<合わせ煮汁>

  大さじ4
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  キムチの素大さじ6
  ニンニク1片
  ショウガ1/2片
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐は水気を切って8つに手で割る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • <合わせ煮汁>のニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>を入れて中火にかけ、煮立ったらモヤシ、白ネギを加えて4~5分煮る。

  2. 2

    豆腐を加えて煮汁が半量になるまで煮詰める。器に盛り分け、白ゴマを掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.