ナスのみそ汁

ちょっぴり夏を感じる事ができるおみそ汁です。

ナスのみそ汁
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
大葉10枚
みそ大さじ3~4

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦4つに切ってさらに半分の長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 大葉は水洗いして軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったらナスを加え2~3分煮る。

  2. 2

    ナスがしんなりしたらミョウガを加え、みそを溶き入れて大葉を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ナスの皮は長さを半分に切って蓋のできる容器に入れ、ひたひたの量のしょうゆ、みりん大さじ1を加えて冷蔵庫で冷やしておくとおいしい一品になりますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.