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太鼓判 10+ おいしい! イカのリング揚げ
29回 おいしい

お弁当、パーティーなど様々なシーンで活躍するはずです!

イカのリング揚げ
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ4~5
  1~2個
  パン粉1.5カップ
パセリ1束
レモン1/2個
プチトマト4~8個
タバスコ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • パセリは水洗いしてしっかり水気を拭き取る。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いして水気をきる。

  • 揚げ油を180℃に熱する。

作り方

  1. 1

    イカに塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順にからめ、180℃の揚げ油に入れてサクッと揚げる。

  2. 2

    続けてパセリを揚げ、油をきる。器に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添え、ケチャップやウスターソース、タバスコ、塩コショウなど、お好みの味でいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・低温でゆっくり揚げると、水分が飛んでイカが固くなってしまうので、高めの温度で手早く揚げて下さい。
・パセリは揚げる時、とてもはねやすいので油から離れて十分注意して下さい。恐い方はパセリに小麦粉をからめても良いです。

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