印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
46 Kcal

ちょっぴり夏を感じる事ができるおみそ汁です。

ナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2本

大葉

10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナスのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦4つに切ってさらに半分の長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 大葉は水洗いして軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったらナスを加え2~3分煮る。

  2. ナスのみそ汁の作り方2
    2

    ナスがしんなりしたらミョウガを加え、みそを溶き入れて大葉を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ナスの皮は長さを半分に切って蓋のできる容器に入れ、ひたひたの量のしょうゆ、みりん大さじ1を加えて冷蔵庫で冷やしておくとおいしい一品になりますよ。
ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.