ナスのみそ汁

ナスのみそ汁
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
大葉10枚
1~2個
みそ大さじ3~4

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦4つに切り更に半分の長さに切る。

    ナスの皮は長さを半分に切って蓋の出来る容器に入れ、ヒタヒタ量のしょうゆ、みりん大さじ1を加えて冷蔵庫で冷やしておくと美味しい1品になりますよ。

  • 大葉は水洗いして軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったらナスを加え2~3分煮る。

  2. 2

    ナスがしんなりしたらみそを溶き入れ、卵を回し入れる。卵がふんわり浮いてきたら、大葉を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.