E・レシピ > 献立 > 「肉団子のしょうゆ煮」の献立 > ナスのみそ汁のレシピ・作り方
ナスのみそ汁
ナスのみそ汁
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス1本
玉ネギ1/2個
油揚げ1/2枚
みそ大3~4

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切って更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば玉ネギ、油揚げを加える。

  2. 2

    玉ネギが透明になってくればナスを加えしんなりすれば、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回は玉ネギとナスを使いましたが、冷蔵庫に残っている野菜を利用してもOKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.