1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカリング」の献立 >
  4. 鶏肉と白菜の炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉と白菜の炒め物

20回 おいしい

脂質の代謝を促進する働きのある鶏むね肉。ご飯が進む中華風炒め物。

鶏肉と白菜の炒め物
献立
調理時間
165 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉1/4枚
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1/2
白菜1~2枚
ニンジン1/6本
シイタケ(生)1個
白ネギ1/4本

<調味料>

  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振って薄く片栗粉をまぶす。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。白菜の幅が広い場合は、縦半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は幅1cmに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに幅1cmの斜め切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、鶏むね肉を両面薄く焼き色がつく位まで焼き、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    シイタケ、白ネギ、白菜の軸を加えて炒め、全体にしんなりとしたら、白菜の葉、ピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    白菜が少し透き通ったら<調味料>の材料を加え、全体にからまったら、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.