1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とピーナッツの炒め物」の献立 >
  4. 鶏肉とピーナッツの炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とピーナッツの炒め物

12回 おいしい

ナッツを油通しすることで香ばしさが引き立ちます。やわらか鶏もも肉と一緒に。

鶏肉とピーナッツの炒め物
献立
調理時間
774 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  大さじ1/2
  塩コショウ少々
  卵黄1個分
  片栗粉大さじ1
  ゴマ油小さじ1
ピーナッツ50~60g
白ネギ1本
シシトウ6~8本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
赤唐辛子(刻み)1/2本分

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1
サラダ油大さじ1/2
ゴマ油小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料を加えてよくもみ込み、10分位置いておく。

  • 白ネギは長さ2cmに切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り除き、シシトウに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに揚げ油を熱し、手をかざしてほんのり温かくなったらピーナッツを加え、焦がさないように油から上げる。

  2. 2

    続けて鶏もも肉を加え、中までしっかり揚げて油をきる。白ネギ、シシトウ、赤ピーマンも続けて加え、色が鮮やかになったら油をきる。

  3. 3

    別のフライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、中火にかける。香りがたってきたら、赤唐辛子、(2)の鶏もも肉を加えてサッと炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまで炒める。(1)のピーナッツ、(2)の白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、全体に炒める。最後にゴマ油を加え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.