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絶品 100+ おいしい! 豚丼
384回 おいしい

<調味料>を初めから混ぜておけば、時間も手間も短縮!2回に分けて加えるのもおいしさの秘訣。

豚丼
かんたん
調理時間
824 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)200g
玉ネギ1/2個

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ゴマ油小さじ2
  塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分
  ゆかり小さじ1/2~1
大葉4~5枚
白ゴマ適量
サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    豚肉が大きい場合はひとくち大に切る。玉ネギは縦薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせ、半量を豚肉に混ぜ合わせる。

  2. 2

    ご飯にユカリを混ぜ合わせ、丼によそう。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)の豚肉、玉ネギを炒める。残りの合わせた<調味料>を加え、全体にからめるように炒めて(2)のご飯にのせる。白ゴマを指先でつぶしながらかけ、大葉を天盛りにする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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