1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とナッツの炒め物」の献立 >
  4. 鶏肉とナッツの炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とナッツの炒め物

11回 おいしい
鶏肉とナッツの炒め物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<下味>

  大1
  塩コショウ少々
  卵黄1個
  片栗粉大2
  ゴマ油小2
白ネギ2本
シシトウ12~16本
赤唐辛子(刻み)1本

<合わせ調味料>

  大2
  みりん小2
  砂糖小2
  しょうゆ大1
  小2
ゴマ油小2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>を加えよくもみ込み10分くらい置いておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは水洗いし、2cmの長さに切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り除き、シシトウに合わせて切る。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに揚げる用のサラダ油を熱する。手をかざしてほんのり温かくなれば、ピーナッツを加え焦さないように油から上げる。

  2. 2

    鶏肉を加えて中までしっかり揚げ、ザルに上げて油を切る。

  3. 3

    白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを続けて加え、色が鮮やかになれば油から取り出す。

  4. 4

    別のフライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ってくれば刻み赤唐辛子、2の鶏肉を加えサックリ炒め合わせる。

  5. 5

    <合わせ調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒める。1のピーナッツ、3の白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを加え炒め合わせ、全体に炒める。風味付けにゴマ油を加え、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.