1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き厚揚げ」の献立 >
  4. イワシの煮付けのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イワシの煮付け

86回 おいしい

イワシの煮付けは覚えておきたい定番おかず。

イワシの煮付け
献立
調理時間
323 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ6~8尾
  適量
ショウガ1.5片
梅干し1個

<合わせだし>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  100~120ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取る。頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗って水気をきる。大きい場合は尾を落とし、長さを半分に切って下さい。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. 2

    中火にし、煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.