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太鼓判 10+ おいしい!

イワシの煮付け

11回 おいしい

甘辛い煮付けはショウガがアクセントに。カルシウムがたっぷり摂れる一品です。

イワシの煮付け
献立
調理時間
547 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ(大)4尾
青ネギ2本
昆布(乾燥:細切り)12g
豆腐1/2丁
ショウガ1.5片

<煮汁>

  150ml
  150ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落とし、一緒にワタも出して水洗いし、水気をきる。

  • 青ネギはサッと水洗いして、長さ4cmに切る。

  • 昆布はたっぷりの水でやわらかくもどし、長い場合はザク切りにする。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらイワシ、ショウガを盛りつける時の状態で並べ入れる。アルミホイルの落とし蓋をして、煮たったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  2. 2

    中火にかけ、煮たったら青ネギ、豆腐を加え、4~5分煮る。最後に昆布を加え、ひと煮たちしたら火を止める。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、<煮汁>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切ってください。

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