1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「真イワシの煮付け」の献立 >
  4. 真イワシの煮付けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

真イワシの煮付け

17回 おいしい
真イワシの煮付け
献立
調理時間
377 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ(真イワシ)8尾
青ネギ3株
昆布(細切り)1パック
豆腐1/2丁

<煮汁>

  150~200ml
  150~200ml
  みりん大3
  砂糖大2
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 真イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落とし、一緒にワタも出して、水洗いし水気を切る。

  • 青ネギはサッと水洗いして、4cmの長さに切る。

  • 刻み昆布はサッと水洗いし、水気をしっかり切る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、真イワシを盛りつける時の状態で並べ入れる。

  2. 2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立てば豆腐、青ネギを加え、6~7分煮る。最後に刻み昆布を加え、一煮立ちすれば火を止める。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・真イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切ってください。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.