炊き込みご飯

アレンジしやすい炊き込みご飯レシピ。具は混ぜずにのせて炊きます。白菜の浅漬けと相性ぴったり。

炊き込みご飯
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材料 ( 1 人分

お米1合
シメジ1/4パック
豚肉(薄切り)3枚
  しょうゆ小さじ1

<調味料>

  顆粒だしの素(かつお)小さじ1
  しょうゆ大さじ2/3
  砂糖小さじ1
  大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむいてせん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豚肉は幅2cmに切り、しょうゆをからめる。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線まで水を加えて混ぜ、ニンジン、シメジ、豚肉をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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