1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

炊き込みご飯

21回 おいしい
炊き込みご飯
炊き込みご飯
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1.5 合分

お米1.5合
  大1
  塩コショウ少々
マイタケ1/3パック
シメジ1/3パック
グリンピース(冷凍)大2
  少々

下準備

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくもどればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    お米は洗って炊飯器に入れ、酒、塩コショウを入れ普通の水加減にセットする。

  2. 2

    マイタケは小房に分ける。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらマイタケ、シメジ、ニンジンを炒め合わせる。ハーブソルト、しょうゆを加えてからめ、1の炊飯器に入れスイッチを入れる。

  4. 4

    ご飯が炊きあがったらグリンピースを加えザックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.