1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏ゴボウ丼」の献立 >
  4. 鶏ゴボウ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏ゴボウ丼

28回 おいしい

鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。

鶏ゴボウ丼
献立
調理時間
596 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/3本
白ネギ1/2本
サラダ油小さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1.5
  みりん大さじ4
溶き卵3個分
ご飯(炊きたて)丼2杯分
刻みのり適量
ネギ(刻み)大さじ2
粉山椒適量

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは斜めに薄く切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉とゴボウを炒め合わせる。

  2. 2

    砂糖、しょうゆを順に加えて炒め合わせ、煮詰まってきたら白ネギと<合わせだし>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら火を弱め、白ネギがしんなりしたら半量の溶き卵をまわし入れる。

  4. 4

    外側がかたまってきたら残り半量の溶き卵をまわし入れ、火を弱めて蓋をする。

  5. 5

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、(4)をのせ、刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.