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太鼓判 10+ おいしい!

ブリのはりはり鍋

19回 おいしい

水菜のシャキシャキした歯ごたえ『はりはり』を楽しめる鍋。もともとは鯨(コロ)と水菜のお鍋でしたが、今回は脂ののったブリで。

ブリのはりはり鍋
連載
調理時間
465 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)6~8切れ
水菜2~3束
油揚げ1枚
白ネギ2本

<合わせだし>

  だし汁1200~1600ml  作り方 >>
  60~80ml
  薄口しょうゆ50~70ml
ユズ皮(削いだもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

作り方

  1. 1

    ブリは1切れを2~3つに切り、ザルに並べて熱湯をかける。表面が白くなれば水にとり、きれいに洗って水気をきる。

  2. 2

    水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして6~7cmの長さに切る。油揚げは熱湯に通し、油抜きをして食べやすい大きさに切る。白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  3. 3

    鍋にだしをはり、火にかける。煮立てばブリを加え、再び煮立てば油揚げを加える。

  4. 4

    白ネギ、水菜を加え、サッと火が通れば、取り鉢にだしごと取り、好みで一味唐辛子をかけ、ユズ皮を加える。食感を生かすため、水菜は煮過ぎずに一度に食べ切る分づつ入れて煮て下さい。

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