1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 鶏ゴボウのみそ汁のレシピ・作り方

鶏ゴボウのみそ汁

木綿豆腐は水気をきっておくのがポイント。朝、昼、晩…どの時間帯でもおいしくいただく事ができます。

鶏ゴボウのみそ汁
かんたん
調理時間
280 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/3枚
  少々
ゴボウ1/4本
白ネギ1/2本
サラダ油大さじ1
ゴマ油少々
砂糖小さじ1
木綿豆腐1/4丁
みそ大さじ2~2.5
ネギ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。ゴボウは斜め薄切りにして水に放ち、変色したらザルに上げる。白ネギは斜め薄切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水をきる。

  2. 2

    鍋にサラダ油とゴマ油を熱し、鶏もも肉、ゴボウ、白ネギを炒め、しんなりしたら砂糖を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    だし汁を加えて煮たったらアクを取り、木綿豆腐をちぎって加える。

  4. 4

    みそ大さじ1.5を溶き入れ、蓋をして弱火で10分煮る。残りのみそ大さじ1/2~1を溶き入れ、器によそって刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.